注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

学会判断孩子心理变化  

2011-05-31 10:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子出现心理异常的表现主要在三个方面。   

    一、情绪表现。出现恐惧、焦虑,抑郁的情绪。可以表现为抑郁症:不愿上学,对学习没有兴趣,容易生气,与父母难以沟通,有轻生的想法,兴趣减少或多变等。学校恐怖症:表现为不能上学,一上学就出现紧张,害怕,出汗,心慌,坐立不安,无法集中注意力于学习上。社交恐怖症:表现为不能见人,一见人就出现紧张,害怕,出汗,心慌,因此回避有人的场合,上课不敢抬头看黑板,不敢看老师,不敢看同学。   

    二、行为方面表现。症状为多动,学习困难,注意力欠缺。逃学,上网,自杀,自伤。离群独处,不与同年龄小朋友一起玩,沉默少语、少动,精神不集中,或过分活跃,暴力倾向,偷东西。此外常见的是强迫行为,比如:反复洗手、询问等。

    三、生理方面表现。主要是心身疾病,比如,头部、腹部疼痛,恶心、呕吐、厌食或贪食,早醒,入睡困难,耳鸣、尿频甚至全身不适,但躯体检查及实验室检查又没有发现躯体疾病。注重相貌,身高,体重等,过分关心外表,认为自己长得丑,经常照镜子,严重地要进行美容手术;认为自己胖,注意减肥,有时不吃或少吃,有时一下子吃进许多,出现进食的问题,如神经性厌食症和神经性贪食症。

 青少年期是一个多事之秋,容易出现心理问题,需要帮助,最能帮助他们的是谁?是他们身边最亲的人———父母,可是往往最先关闭与孩子交流的大门的人也是他们最亲的人———父母,怎么会这样?其实最开始孩子第一求助的人就是父母,可如果父母不了解孩子的心理状态,孩子就渐渐地关上了沟通之门。这应该引起父母们的深思。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017