注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

哈工大校长的讲座稿  

2012-01-23 18:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
举例一名学生因迷上打电子游戏而退学。

    当这个学生在退学时才翻然醒悟,可惜为时已晚。所以,在人生发展过程中,我们需要关注21世纪信息的发展,但是不要被一些新奇(比如电子游戏)所迷惑,要树立大目标,知道自己人生的取向,知道将来我作为一个社会人,我要如何对自己负责,对家庭负责,对社会负责。我们(高中生)应该知道我们的兴趣特长在什么地方,我们如何才能保持一个良好的状态,在社会的需求下,把我们的聪明才智尽情地发挥出来,同时,成为一个领军人物,团结我的伙伴一起做事,这样才能成为人才。

    这一切的一切,在你们(高中)这一阶段,建立基本的人生观、价值观是非常重要的,等到大学时期,还在迷惑,还在摇摆不定,那就为时已晚。所以我说,一个没有理想的人,不能成大事,一个没有志向的人,肯定成不了大事。但是光有理想和志向还不行,还要有能力,有志向没能力,那是好高骛远,有志向没能力,也成不了大事。但是你们不一样,你们有理想、有梦想、有憧憬,你们进入重点高中,已证明你们是同龄人中的佼佼者,你们有能力、有条件进入大学去学习,你们也有义务为未来社会的发展承担更重大的责任。无论是社会和家长的需求,还是你个人价值的体现,归结起来要靠你们自身,需要自己客观、准确地把握自己,能够以一颗平常心,一个阳光的心态,去承担起自己的这份责任,去展示自己的才华,去回报社会。像一颗流星匆匆来匆匆去,也叫一生,小沈阳说句话,“一睁眼一闭眼,一天过去了”,这有意思吗?没意思,你一睁眼,全世界为你震惊,你一闭眼,全世界为你悲恸,那才叫有价值。

    我们每个人不可能都成为伟大的人,但至少要把人生规划好。现在,你们面临的机遇和挑战更多,你们这代面临的不仅仅是国内,还要面对全世界,在经济全球一体化的情况下,在中国经济这么高速发展的情况下,你不让别人关注也不行,全世界都在关注中国,关注中国人,未来你们这代人、这个国家的承载者,你们不能不了解国际游戏规则,你们要熟悉各国家的文化背景,不同国家的思维方式,你才能准确地完成承载这个国家的历史史命。

    要想做一个领军人,出国学习是必要的,要知道人外有人、天外有天,应该知道别人都在研究什么,都在思考什么,你今天的技术先进,不等于你永远先进,既然你想领先,想要持续发展,作为领军人才,你要熟悉不同国家、不同学者在这个学术领域,他的研究状态和进展情况。而且你还需要了解不同国家的风土人情和文化背景,便于将来你真正作为一个领头羊在这个领域长期发展下去。

    一个一流的人才要善于把握全球整个这个领域的背景,同时自己又能独树一帜,能够作为一个领军人才带领大家向前走。如果就你一个人在那走,那不叫领军人才,那叫失踪者,真正的领军人才是你在前面走,后面若干人愿意和你一起前行。这些不是在书本上所学就能做到的,需要到社会上去磨炼和体会。

    举例各国商务部长交流时,商务部长的高参要么语言好,专业知识不好,要么专业知识好,语言不过关,因此复合型的人才奇缺。

    讲到这些,对于你们来讲,可能还有一段距离、一段时间,你们才能达到这样一个水平和位置,但是你们现在应该对这些有所了解,因为当你看清目标的时候,你才知道为什么现在我要做这些准备,要做这些事,你才能有的放矢地去做一些事,对自己进行磨炼。

    学校没有好坏之分,学科没有好坏之分,只要学科存在,每个学科都可能产生科学家。学科没有优劣之分,问题是你是不是适合这个学科,给自己如何定位。

    当你们考上大学,进入一个群体一定要知道人外有人、天外有天,一个不知道向别人学习的人,不愿意向别人学习的人肯定不是一个成功的人。

    你们是未来的主人,学习和生活的道路上不可能一帆风顺,要用平常的心去面对,在学习阶段,面对困难时,要有毅力和韧劲。你要做一个有主见、自信、自立的学生,要心中有爱,关心他人,坚定自己的目标,克服困难,努力成为民族的骄傲!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017