注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖章什么样?  

2012-12-21 10:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞典发明家阿尔弗雷德·诺贝尔于1895年所创立的五个诺贝尔奖,分别是诺贝尔物理学奖、诺贝尔化学奖、诺贝尔生理学或医学奖、诺贝尔文学奖、诺贝尔和平奖。

其中物理奖、化学奖、生理学或医学、文学奖章由瑞典雕塑家“Erik Lindberg”设计,奖章由瑞典造币厂皇家造币厂。

1980年前,诺贝尔奖章,每枚重200克,直径66毫米,23K黄金铸成。

1980年后,诺贝尔奖章,重量为175克,直径66毫米,由18K黄金,外镀24K黄金铸成,厚度在2.4-5.2毫米之间。

诺贝尔奖章物理与化学、生理学或医学、文学奖,这三枚奖章正面样式是相同的。


诺贝尔奖章什么样? - 灵异拼图 - 托马斯学习笔记

奖章正面:诺贝尔姓名和侧面头像浮雕,以及罗马数字的生卒年份。


诺贝尔奖章什么样? - 灵异拼图 - 托马斯学习笔记

这是诺贝尔奖章侧面,7点钟方向有一段文字“GULD 1935”,这个很少有人注意到。

奖章背面:周边刻着拉丁赞词“Inventas vitam juvat excoluisse per artes”,意为“多么仁慈而伟大的人物,人们仰赖他的贡献和发现,使得人们智慧生活更见充实”。

奖章下方是获奖者姓名和获奖日期(罗马数字)。两边文字“REG.ACAD.SCIENT.SUEC 瑞典皇家科学院。


诺贝尔奖章什么样? - 灵异拼图 - 托马斯学习笔记

诺贝尔化学和物理学奖章图案是一样,丰产女神伊希斯(lSIS)从云中浮现,右臂搂着握着象征财富和智慧的羊角,科学天才正在轻轻拉开女神的面纱,露出她冷峻的面容,象征人类文明的不断进步和发展。


诺贝尔奖章什么样? - 灵异拼图 - 托马斯学习笔记

诺贝尔文学奖章,一个青年坐在一棵桂冠树下,入迷地听着、记录着缪斯女神(艺术与青春之神)的歌。


诺贝尔奖章什么样? - 灵异拼图 - 托马斯学习笔记

诺贝尔生理学和医学奖章,一位医学天才为了给病女孩解渴,正在收集从岩石上涌出的水,她的膝上放着一本打开的书。


诺贝尔奖章什么样? - 灵异拼图 - 托马斯学习笔记

 

诺贝尔和平奖章,由挪威雕塑家“Gustav Vigeland”设计,挪威皇家造币厂铸造。

诺贝尔和平奖正面与其它奖章的肖像不同,背面图案为三个男人组成的钮带,其铭文为“Pro pace et fraternitate gentium”(为了人类的和平与友谊)。

此外还有诺贝尔经济学奖,也称瑞典银行经济学奖,此奖项并不属于诺贝尔遗嘱中所提到的五大奖励领域之一,而是由瑞典国家银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017