注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

淡定心态陪孩子走过青春期  

2012-04-20 16:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提到青春期,不少家长的脑中便惶恐的闪现出诸如叛逆之类的字眼,青春期的孩子果真如此“可怕”吗?

青春期叛逆很正常

原本乖巧的孩子突然变得不听话了,甚至开始有意疏远父母……当你意识到这些的时候,那就表示,孩子的青春期来了。面对青春期的孩子,来到“父母学堂”的家长们多显得非常烦恼而焦虑,但宋梅却看到了步入青春期的孩子积极的一面:孩子的自我意识和独立人格开始形成,他们正向一个独立的个人转变,开始自己思考、自己判断。其实青春期只是人生的一个历程,很多我们所熟知的名人,诸如爱迪生、爱因斯坦等,青春期也是相当叛逆的,所以家长们大可不必太过担忧。

不要和孩子“硬碰硬”

青春期的孩子给父母带来了巨大的挑战,而作为父母又该如何“接招”与孩子斗智斗勇呢?

都说理解万岁,面对青春期的孩子,父母不能过于苛责,尤其不要轻易否定孩子的努力,虽然看似反叛,但青春期的孩子其实更希望得到鼓励、理解和支持。

面对学习时,家长给孩子制定的目标最好是“跳一跳”就能实现的,一旦孩子表现出合作与变通时,家长千万不要吝啬表扬或鼓励,如果与孩子产生冲突时,家长一定要克制,不要使冲突加剧。

孩子早恋怎么办

青春期除了叛逆,还有一个关键词:早恋。南航附中的专职心理教师宋梅表示,其实在西方国家并没有“早恋”这个词,因为青春期的孩子由于性意识的萌动和性别角色的分化,异性间的好感是难免的,家长应合理引导而不该强制打压。

面对孩子的“早恋”,家长在冷静对待的同时,更要让孩子明白:你爱他,所以担心他。这时候不妨与孩子分享你自己曾经的恋爱经验,也不妨大大方方指导孩子的交往,也许懂得了恋爱中的责任与担当,孩子反而可能会知难而退。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017