注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

填报志愿不能忽视“大小年”现象  

2012-04-07 12:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:郭建民

  案例:考生林青(化名)是黑龙江省齐齐哈尔市某中学08届文科应届生,考后估分568分,估计在一本线左右,一本一志愿填报了黑龙江大学;二本一志愿填报了中国民航大学。分数公布后,他的实际考分是567分,而08年该省文科一本省控线为569分,他以两分之差,与一本院校失之交臂。他的分数虽然比该省08年文科二本省控线504分高出许多,但由于他所报中国民航大学属于热门院校,08年在黑龙江省招生又遇到“大年”,文科二本最低录取分数是584分,高出二本省控线80分,比一本线还高15分。 虽然二本第二志愿学校的录取分数比他的高考分数低很多,但由于该校在第一志愿就已经录取满额,林青与该校也无缘。对于省招办在网上公开征集的院校,林青又不太满意。无奈之下,他选择了复读。

  郭老师在线:

  这个案例揭示了志愿填报中一个不可忽视的高校录取现象即“大小年”现象。何为大小年呢?所谓高校录取中的“大年”就是指某院校或专业在某一年特别火,报考人数特别多,录取分数线也就水涨船高了,这年就是该校或者专业的“大年”。而“小年”正好相反,由于报考人数少,录取分数线也相对较低。一般来说,“大年”、“小年”是相隔一年或两年交替出现的。因为如果前一年某校或某专业分数特别高,次年报考的考生会担心不能被录取而纷纷改报其他学校或专业,从而导致该校报考人数减少,录取分数线降低。而后一年的考生看到这一年该校或者专业的录取分数低,则纷纷报考该校或某专业,录取分数线自然又会升高,以此循环往复。因此,考生在填报志愿参考院校或者专业往年录取分数线时,要分析高校录取中隐藏的“大小年”现象,如能正确把握,有时会给自己的志愿增加成功的砝码。

  林青所选的二本一志愿中国民航大学则属于二本院校中的热门院校。它的分数线在二本录取中一直很高,有时甚至要高于一本省控线。中国民航大学2005年~2007年在黑龙江的录取线依次为546、571、566,再加上由于招生人数少,偶尔呈现“大小年”现象。这里可以简单分析一下该校2005~2007年在黑龙江文科的录取情况。黑龙江2005~2007年二本文科省控线依次是501分、492分、499分。中国民航大学2005~2007年的最低录取线依次高出二本省控线45分、79分、67分。而2008年中国民航大学在黑龙江最低录取分数线是584,高出一本省控线15分,高出二本省控线80分,该校08年在该省录取恰好是“大年”。而林青的分数只高出二本省控线63分,二本一志愿选择中国民航大学就没有把握。

  如果林青在填报志愿前,能先把中国民航大学往年在黑龙江的录取分数线进行分析,就可以得出该校2008年在黑龙江的招生可能会遇到“大年”的结论。那么以自己看似不错的高考分数报考该校,就可能存在一定风险,报考时也会相当慎重,说不定会改报其他的二本院校,也不至于沦落到去复读的地步。

  那么为什么会出现二本院校录取分数反而高于一本院校的这种现象呢?这与顺序志愿填报的方式与特点有关,因为每个考生都可以在一本、二本分别填一志愿和二志愿,在顺序志愿中发挥作用最大的是一志愿。如一些高分段的考生一本一志愿一旦填报失误,其他志愿没有接住,就落入了二本志愿中。这些从一本落下来的高分考生集中在二本的几所热门院校里,因此二本的热门院校录取分数比某些一本院校高就不足为怪了。甚至在前些年还出现过上海海关学院(原上海海关高等专科学校)在未升格成本科院校时,文科录取分数线不仅高于二本省控线还高于一本省控线。

  因此,对实行非平行志愿(高校在平行志愿省份录取的“大小年”现象基本不存在)的省份考生而言,填报志愿时不仅要分析热门院校或者专业往年在其所在地的录取情况,同时要关注所填报的院校是否出现过“大小年”现象。综合各种因素考虑后,再决定填报哪所院校,林青这个案例的意义与启示就在于此。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017