注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

如何做一名成功的高三学生家长(一)  

2012-05-14 17:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三学生正面临着人生重大的转折——为考上一所理想的大学而拼搏。面对新的挑战,面对自己12年的梦想,面对家长期望,面对社会的多元化价值取向,高三学生常会有强烈的内心冲突和心理压力。最近几年常出现的高三学生跳楼事件给我们发出了强烈的警示:高三学生的心理健康需要家长、老师和社会的共同关注,努力培养他们的自信,培养他们勇于进取,不怕挫折,迎接挑战,争取成功的健康心态。

    为家长,首先需要关注几种高三学生常会出现的心理现象。著名心理学家王极盛教授研究发现,在影响考试成绩的诸多因素中,居第一、二位的是考生在考试中的心态和考试前的情绪状态。在日常生活中,一些心理现象往往会影响到人的心态和情绪,特别是高三学生的心态极为特殊。因此如果家长如能了解这些心理现象,就能帮助孩子们把握这些心理现象,增强他们的自信,从而提高他们的学习效率。

   1.走出高三复习中的高原现象。

   在生活中,一个人到达海拔3000多米的高度,有些人就会感到头晕胸闷呼吸困难,心理学中把这种现象叫做高原现象。高三学生在复习中也会出现这一现象,一段时间学习成绩和复习效率停止不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,以致产生了种种考试焦虑症,失去了对高考的信心,影响到学习的自信心和积极性,有些甚至会对人生产生绝望的。其实,在高三复习过程中,这是一种无法回避的客观现象。这种现象的产生,并不意味着学习到了极限,成绩到了极限,主要是因为进入高三阶段,重复性的学习和过量的练习造成了生理疲劳和心理疲劳,加上没有有效的学习方法与策略,没有科学合理的复习计划,高原现象就产生了。因此家长应时刻关注孩子们的心理状态,告诉他们高原阶段是人的反思和积累的重要阶段,及时帮助他们分析和调整,克服急躁情绪,注意情绪的调节和良好情绪的保持,有利于平稳地走过高原期,学习就会有一个很大的进步。同时要告诫孩子在老师的指导下,进一步夯实基础知识,编织知识网络,拓宽知识面,有针对性地加强综合能力和创新能力的训练,这样才能缩短高原现象存在的时间,为学习成绩的提高作好准备。

    2.减少心理饱和现象。

    在生活中,将盐不断地加入水中,最后盐不能溶解,就会出现饱和溶液,在人的心理中也存在这种饱和现象。由于不断地重复同一要求,致使人的心理承受力到了不能再承受的程度,并由此影响到了学习效果。进入高三后,大多数孩子只有一个目标就是考大学。学生由于目标很明确,拼命拉长学习时间,思维敏捷,解题速度快,学习效率很高。但为了这一目标,不再参与其他活动,只有重复地进行大量的练习,活动很单一,时间一长人就受不了,学习的速度慢了,人常常会感到疲惫,常会出现差错,这就出现了心理饱和现象,学习效果反而不佳。在这种时候,家长们应该帮助孩子及时进行自我心理调节,告诉他们在遇到心理饱和状态,出现厌烦情绪的时候,不妨先放下学习,活动活动身子,极目远眺片刻,打一会羽毛球、乒乓球,晚饭后适当看一会儿电视,做些家务和你们聊聊天。这些做法,都可以有助于孩子们学习压力的缓解,有效地提高学习效率,促进学习效果。

    3、力求有稳定的瓦伦达心态。

    瓦伦达是美国走钢索的杂技演员。钢索一般悬在离地几十米的高空,没有任何人身安全保护措施,还有来自风雨等不利因素的干扰,人在上面行走,其危险可见一斑,但他始终能获得成功。对此,瓦伦达说:“我走钢索时从不想到目的地,只想着走钢索这件事,专心致志地走好钢索,不管得失。”后来,心理学上把这种专注于做自己的事情,不为赛事以外杂念所动的心理现象称为瓦伦达心态。对于每一位高三学生来说,都希望高考一次就获得成功。考试要想能发挥出自己的最高水平就应该具有这种瓦伦达心态。家长要告诫孩子要少考虑高考的成功与失败,过分关注于胜利、荣誉、地位,往往会分散对考试的关注,影响到正常水平的发挥。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诉自己“不要把球打进水里”时,他的大脑里往往就会出现“球掉进水里”的情景,而结果往往事与愿违,球大多都会掉进水里。从瓦伦达身上也可以印证这一点。他在最后一次表演中从钢索上坠下致死就因为他有了患得患失之心:“这次只许成功,不许失败。”所以,面对高考,要告诫孩子所能做的不是给自己加压,而是减压,要保持一种稳定的瓦伦达心态,使自己在半年的复习、应考阶段,能够尽可能熟练地掌握所学知识。

    高三虽然我们不主张题海战,但适当的备考模拟是必须的,高三的考试也是比较多的。由于考试较多,孩子们的紧张情绪就自然会产生,有些孩子几次考试成绩不好,就会认为自己不行了,因而容易产生苦闷自卑的心理。欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的,如何消除孩子们苦闷自卑的心理,增强自信心呢?关键是要帮助孩子正确看待自己,充分看到自己的实力,不要求每次考试成绩都十分理想,不要因为一两次考试成绩不好而否定自己,不要总跟班上成绩拔尖的同学比;要帮助他们认真分析考得不好的原因,也许是没有复习好,也许是心理紧张,也许是老师出题太难;要帮助他们做好心理暗示,当孩子压力过大时,要告诉他们“高考不光是对我增加了压力,也对所有同学增加了压力,面对考试,人人的心里都在打着鼓,或许他们心中的鼓比我打得还响呢?”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017