注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

如何做一名成功的高三学生家长(二)  

2012-05-14 17:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对高三学生,我们家长更应让他们保持一份平和的心态,以平常心认真对待每一天的学习,只有静下心来,不浮不燥,坚持不懈,脚踏实地,才能一步一步走向成功。所以家长应努力做一个理解孩子,能走进孩子心灵的父母。

    目前亲子之间的沟通问题,无论是对中学生,还是对家长来说,都是一个令人苦恼的问题。我们经常听到有些家长抱怨“孩子小的时候,活泼可爱又听话,现在长大了,我们的话听不进去,你还没讲几句,她就烦,他们有什么事也不让我们插手,这孩子,我们没法管了,只有靠你们老师了。”而孩子们也会带着怨气说道:“父母太唠叨了,同样的话会说好几遍,什么事都想问,什么事都想管,我们已经不是小孩子了,你们能不能少烦啊!”是的,孩子长大了,他们有了自己的思想,有了自己的烦恼,也有了自己的世界,特别是孩子进入高三之后,学习生活何其紧张,不少同学每天都埋头于书山题海之中,有些甚至开夜车直到深夜,所以我们的家长应该:

    1.理解孩子、尊重孩子。每一个孩子在这个世界上都是独一无二的。每个人都有他自身的身心发展过程,真正成功的教育是让每一个孩子成为他自己,他有独立的人格,有个性,有他自己的兴趣特长爱好。可是有许多家长不承认这一点,他们把孩子当成自己的克隆人,自己今生不能实现的理想,要让孩子去实现,自己今生成功的地方,孩子一定也要成功。比如很多家长会说“你怎么会学不好数学,当年你爸爸数学在班上可是第一名”,“我们全家都是本科生,你怎么成绩这么差”。说这种话的家长其实没有把孩子当作一个独立的人。孩子不一定和你一样聪明能干,他也没有义务去替你实现你的理想。如果我们做家长的想不透这一点,很容易对孩子苛求多,失望多,也很容易造成孩子的逆反心理。家长望子成龙、望女成凤,希望自己的孩子能考上理想的大学,这是正常的。但希望和期待不要常常挂在嘴边,也不要一下子看不到成功的希望就唠叨,要知道孩子们的压力也很大。所以在这一阶段我们父母的角色应该转变成孩子的顾问、合作者和朋友。我们的孩子渴望平等,这是这个年龄段孩子的心理需求,所以我们家长最好以大朋友的身份来对待孩子,而不是以长辈的身份来压制孩子,或以棍棒的方式教训孩子。家长要学会把强行的要求和规定变成讨论式和商量式的话题,给孩子一点理解,尊重孩子。

    2.要把爱和鼓励放在嘴边,不要埋藏在心里。我们中华民族是一个含蓄的民族,父母常常把赞扬和爱埋在心底,嘴里虽说“你这小子不行,还得努力,”心里却说“到底是我的儿子,真不错”。其实在教育过程中,每个孩子都渴望得到表扬和肯定,希望得到赞许和好评。因此当孩子失去自信心的时候,父母的一个微笑,一声赞许,一句鼓励的话往往会使孩子们重新振作起来。可惜的是我们很多父母,在孩子考试失败的时候,不是鼓励和赞许,而是指责和训斥,甚至说我对你没有希望了,致使孩子对自己失去信心,从而破罐子破摔。我们培养一个人,就是培养他的自信;我们摧毁一个人,也就是摧毁他的自信。曾经有这样一位成功母亲的故事,她的儿子学习基础很差,从小学到高中每次开家长会回去,她总是对儿子说“儿子,今天老师表扬你了,说你的……成绩比以前又有提高了,如果你再努力一把一定会更好。”在母亲不断的鼓励下,原来是班上学习困难生的儿子考上了重点大学。儿子后来在给母亲的信中说:“妈妈,我知道我的学习一直不理想,但正是你每次的微笑和鼓励给了我新的希望和追求,谢谢你,妈妈。”我校一位高三学生在给他父母的信中这样写道:“爸爸妈妈们,面对不及格的数学成绩,没有人知道我们每天都要花几个小时苦思冥想一个几何题;面对退步的名次,没有人关注我们的努力,当考得一塌糊涂时,或许一句“妈妈相信你”会成为我们学习的转机!我们不可能都成为最优秀的,但我们一直是最努力的。距高考所剩时间已经不多了,我们会做得更好,因为我们除了一如既往的努力,我们相信我们还会有你们的理解和支持。

     这就是我们孩子的心声,希望家长要用赞赏的眼光去看待自己的孩子,给他们一个微笑,一个肯定,一份希望。俗话说“母亲是大海,父亲是高山,”愿大海的广博与宽容带给孩子们温情和希望,高山的挺拔和坚强撑起孩子们成长的脊梁。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017