注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

分享高考学习三点经验--专访哈尔滨市高考文科状元彭龄萱  

2012-06-26 14:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于高考文科总分662、全省第二、哈尔滨市第一的高考成绩,彭龄萱有点意外。她自己估分650分左右,实际分数比预计的高出12分。“虽然仅仅比全省第一的少了5分,但是每1分都是很难的。这次数学题比较难,思考的时间比预计的要长,其它的都发挥了正常水平。”彭龄萱给记者的印象很深,在面对众多记者采访时冷静而淡定的表现令记者惊叹。

  “我跟同龄人比能成熟一点,平时喜欢看《看天下》、《新周刊》等杂志,这些课外书能扩展自己的知识面。”彭龄萱在回答记者问题时语速很快,但思维很清晰。

  分享学习三点经验

  彭龄萱向记者介绍,她的学习方法不一定适用很多人,但是可以和大家分享。一是要跟住老师学习。首先在课堂上认真听老师讲的每一句话、每一个例子,其次是课下认真完成老师留的作业,再有就是课下多与老师交流。学生和老师在一起的时间比父母在一起的时间要多,老师是最了解学生的,给出的意见对于学生本身最具有针对性。

  二是扩展自己的知识面,多读一些课外的书籍。

  三是调整好心态,特别是最后几个月,不能放弃,确定目标,努力向前。不要因自己的喜好来选择复习的科目,不能偏科,复习科目要均衡,每天六科都要学习,都要照顾到,这样分数才会平衡,总分也不会低。


彭龄萱向学弟学妹介绍考试情况。

  冷静面对高考压力

  彭龄萱对于高考来的压力并不以为然。她说,很多人对高考渲染的过于夸张,其实高考就是把这几年所学的、所积累的东西灵活运用出来。压力肯定是有,只要调整好心态,表现出耐力和韧性,坚持到最后,一定会收获好的结果。高考完回头再看,高中时所经历那些压力算不了什么。高考是有套路的,平时在课堂上,老师在答题规范上、格式上已经做了很好的示范,考生只需要抓采分点来答题即可。

  父母不要给孩子太多约束

  彭龄萱说,她的父母对自己的管理很松,从来不要求自己达到什么分数,也不过问,只是在她不开心的时候会开导开导。彭龄萱母亲在接受记者采访时说,彭龄萱从小就很懂事,高考完马上帮妈妈干起家务活来,让妈妈很感动。彭妈妈说,彭龄萱现在做什么事都很自主,父母说的不一定全对,对孩子不要管太多,孩子有自己的思维方式,放手的时候多了,孩子会成长得更好。

  高考后做些平时想做又没做的事情

  说起高考后的打算,彭龄萱说:“太好了,可以做一些自己平时想做又没有时间做的事情了,比如说出去逛街、购物,录取通知书下来后准备去苏州、杭州旅游,还有‘臭美’――好好打扮一下自己”。谈起自己将来的职业,彭龄萱暂定的目标是编辑或者广告文案。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017