注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

大学专业介绍--经济管理类--会计专业  

2012-10-04 09:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会计专业

特点

记忆多:会计制度本身就是人为制定的,原理虽然是存在的需要一定的理解,但是记忆的内容还是很多的。同时记忆的内容是比较琐碎的,需要比较心细。

技术性:相比其他商科专业会计更具有实用性,是一门手艺。在今后工作中不管从事金融行业还是继续从事会计或者审计,大学的知识都是很有帮助的。

2、误区

通常认为会计学就是做帐的帐房先生,工作就是记账、算账,颇为无聊。事实上会计学是一门研究企业财务运行状况的学科。会计系绝不是培养“小会计”的地方,做的工作与大家想象之中的记账、出纳等大有不同。会计学是诸多经济类学科的基石,也是研究现代管理的重要切入点。在求职的时候,会计学专业的毕业生甚至是最抢手的。简而言之,会计系、会计学比职位上所谓的“会计”还是要高端很多的。

3、专业课名录

财务会计学, 审计学, 成本会计学, 高级会计学,政府会计,管理会计学,会计学原理, 财务分析学, 财务管理学, 微观经济学, 金融学, 统计学, 线性代数, 概率论与数理统计等


大学专业生活是什么样子:

在大学的各种课程中都充斥着案例的学习研究及演讲,并且有很多机会参加财会、管理类的案例大赛,还可以参加一些会计协会的活动。平时在上专业课时,也会有许多案例作业,小组做案例并且进行课堂展示是许多课的重要组成部分。平时对某一门课的学习主要体现在对教材及辅助案例资料的阅读与理解,另外为更好掌握所学知识的运用,习题也是要做一些的,但高中时陷在题海里的经历将会一去不复返。


我们的专业适合什么性格:

我们的专业不需要很有创造力,也不需要很激进,需要比较踏实的人,因为首先所学的知识比较繁琐,其次不管未来会做到什么级别刚开始工作还是会从基础开始的。另外,商科专业普遍要求具有良好的沟通能力和领导力,这方面可以通过课余活动来培养和加强。


我们的专业的难度有多大:

在大一、大二的时候都会同经济及金融系的同学一起上几门数学及经管的基础课程,并从大二开始接触本专业课程。基本而言,我们对数学的要求,相对于经济与金融,并不算很高,尤其在进入专业阶段的学习后,数学问题基本就是四则运算。我们的专业课和基础课对记忆的要求是比较高的,考试中背诵的比例很多。如果肯用心的话,难度不算很大。


我们的专业的毕业去向:

保研:可以选择保本院研究生或者外校研究生,也可以选择跨专业保研,可以根据个人的未来发展意愿选择是否需要保研,如果有此意愿,本科时多参与研究工作有一定优势,总的来说占会计系15%。另外还可以选择专业硕士(MPACC)。

出国:可以选择出国读商科和经济的硕士,比如会计、金融。申到金融和经济的好项目比较困难(因为数学不够好),继续读会计硕士还是很有优势的。奖学金不是很好申到,但是许多学校还是会有部分奖学金的,总体费用会在50万人民币以内。直接申请博士较为困难。占会计系10%。

工作:占毕业生最大比例,工作选择较为多样,进入国际四大会计师事务所从事审计工作,也可以进入国企、外企财务部门从事财务工作,也可以进入咨询公司、国有商业银行、外资银行、投资银行等等,根据个人能力、对未来发展预期不尽相同。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017