注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

大学专业介绍--人文科学类--中文系  

2012-10-04 09:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的专业是什么

北京大学中文系不仅是中国最早建立的中文系,也是全国中文学科中规模最大、学科最全、总体实力最强的系,同时也是北大文科历史悠久的名牌大系。所以很有代表性。

中文系本科下设4个专业:中国文学、汉语语言学、古典文献学、应用语言学(中文信息处理)。其中前三个为文科专业,应用语言学为理科专业,是与信息科学相结合的专业,今年在北京招收2名学生。

古典文献专业侧重培养古代文化典籍的整理、研究人员。

汉语专业侧重培养汉语语言学的研究教学人员。

中国文学专业侧重培养文学评论、创作及研究人员。

中文信息处理专业侧重培养面向计算机科学的中文信息处理技术与理论方向的研究人员。

北大中文系的本科教学非常注重打基础,资深教授主讲低年级基础课是坚持多年的传统。为本科开设的选修课门数之多居各校中文系之冠,其中部分还是国家级精品课。本系所属多家教学研究机构,包括一些国家级的研究中心,都承担有面向本科教学的任务,为同学的发展提供了广阔的空间。

课程设置

中文系的本科必修课程大致分为三类:

1.语言学课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论。

2.文学课程:中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、文学原理。

3.古典文献学课程:古代典籍概要、中文工具书、《论语》选读、《孟子》选读。

应用语言学除以上课程外,还必修:高数,计算概论等理科课程。

其中语言学课程主要介绍汉语语音、词汇和语法等发面的知识。

文学课程主要介绍一些在文学史上有重要地位的作家作品。

古典文献学课程主要介绍古代典籍的产生、发展、整理和利用。

误区

下面我想结合我在中文系一年的亲身感受,打破大家对于中文系的一些误解。

1.“中文系不培养作家。”记得这句话是我们刚刚入学的第一堂课,系主任就对我们这些新生说的。中文系的培养模式并不像管理类、法律类和信息科技类那样带有很强的功利色彩,而是着重培养我们的学术钻研感,丰富我们的精神世界,提高我们的整体素养。

2.“中文系的同学不是只能当编辑,做助理,做企业文化。除了这些工作以外,还有很多选择。中文是基础性的专业,有了丰厚的文化底蕴和学问根基,以后再学习什么或者从事什么行业都是很有发展的。我觉得现在不宜把上什么大学,学什么专业,和日后的前程完全等同起来。其实上大学最重要的还是素质培养,选择一个好的大学和院系,远比选择一门具体的专业重要。

3.中文系的整体氛围是很踏实的,与其他院系相比更朴实一些,但是这不意味着它是死气沉沉的,北大中文系的魅力还在于严谨而又极为活跃的学术空气,这十分有利于培养学生的学术自信与独立思考的精神。

4.中文系并不很轻松,因为必修课程比较多,而且还有很多书目要读。

我们的专业的毕业去向

出路:(1)保研:可以在中文系继续深造,也可以保到别的院系去;(2)出国:东亚语言研究,东亚文学研究,比较文学;(3)工作:近年就业率在100%到98%之间,高于全校平均水平,甚至超过一些应用型热门专业。同学在择业方面也有较大的选择范围,可以去国家党政机关、科研部门、新闻媒体、出版机构、广播影视机构、地方高校、军队、企业等等。近年来,中文信息处理、中国文化研究和对外汉语教学人才急需,北大中文系的毕业生为很多机构和部门所看好。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017