注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

大学专业介绍--人文科学类--哲学专业  

2012-10-04 09:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学专业

一、专业情况

哲学专业1914 哲学史哲学思维

哲学专业(科技哲学、逻辑学方向)1987 自然科学和哲学知识背景的综合型理论人才和科技传播科技管理人才。理科生较多

宗教学专业1982

中、西、马、伦理、美学、逻辑、科者

二、课程

哲学导论、宗教学导论、中者、西哲、马哲、逻辑

三、毕业

60%继续深造哲、教育、法、社会、经济等

最近两年就业状况比较乐观

四、对哲学系的个人看法

【误解1 哲学系是一个很神道的地方,每天冥思苦想,发表古怪的言论】

刚一进来很新鲜,神神叨叨的地方。有和尚跟你一起上课。

时间长了,发现是个很正常的地方。

主要以哲学史为主。特点:看书量大、写论文。作业压力很小,但是阅读量很大,老师不会规定,全凭自己。兴趣很重要。如果没兴趣很受罪,比如笛卡尔、苏格拉底让人抓狂。

【误解2 哲学无用、升学工作。】

对于个人思维的帮助。学了哲学在学其他课程会有帮助。哲学转出去的人学习能力普遍比较好。

就业方向,尤其是政府部门。企业部门也有,中石油、人民银行、大唐国际。出国专业广泛。国外对北大哲学系竖大拇指。

【误解2 哲学等于马哲】

不全是。马哲只是很小的一部分,还有很多分支

【个人观点】

但是,个人观点,大一同学接受起来会比较困难,需要有一定的学科基础,否则会比较空泛。哲学里,哲学外的问题。很多人到了研究生、博士生在学哲学是有一定道理的。但是如果很有兴趣,从刚一开始培养也是不错的。辩证的看。长远的看。

如果把哲学系当成跳板的几个限转条件

总之兴趣最重要。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017