注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

大学专业介绍--社会科学类--法学专业  

2012-10-04 09:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的专业是什么

定义:法学(又称法律学或法律科学)是研究法、法的现象以及与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系,是社会科学的一门重要学科。

误区一:法学就是学习各种法律。解读:法学是一门研究法律的科学,但法学教育绝不仅仅是学习法律,更为重要的是学习法律赖以生存的理论基础和制度基础—类似于物理上的公理、定理。因为法律是处在不断变化中的,仅仅掌握法律条文没有任何实际的意义。只有掌握了法律“背后的东西”,才具有普世意义。

误区二:法学就是学习法律实务。解读:改革开放以来,我国的法学教育可大致归纳为两种模式:理论模式,即偏重于法学理念、制度的教学,以北大、清华、人大等综合性院校的法学院为代表;应用模式,即偏重于法律条文和法律实务的教学,以中国政法、华东政法、西南政法等政法类院校为代表。这两种模式孰优孰劣并不好说,但事实是随着时间的推移,采理论模式的院校越来越多。

哪些院校在国内处于领先地位

北大法学院:历史悠久,牌子响,知名度高,各方面资源(如校友)丰富。长于公法,如行政法、经济法、刑法、法理学等。

清华法学院:复建时间短,发展很快,海归教授多。长于民商法、国际法、刑法。

人大法学院:老牌法学强校,综合实力第一。民商法实力极强,可谓“航母”级别。

武大法学院:注重与国际接轨,综合实力强,长于国际法、国际经济法、环境法。

吉大法学院:老牌法学强校,法理学实力极强。

对外经贸大学法学院:注重与国际接轨,综合实力强,尤其长于国际经济法。

中国政法大学:政法院校中的翘楚,法制史、诉讼法、行政法处于全国顶尖水平。

华东政法大学:注重与国际接轨,尤其长于国际法。

西南政法大学:在法律界的人脉极其丰富,长于诉讼法、经济法。

我们的专业生活是什么样子

平时的学习压力很小:专业课一般没有平时作业,期中主要是论文或开卷考试;期末的学习压力较大:期末一般为闭卷考试,要背很多东西,考验记忆力和毅力。但只要认真背,成绩都不会太差。可见,法学专业学生平时的空闲时间很多,可以根据自己的需求而选择多种多样的生活状态,如修双学位、做学生工作、参加社团活动和文体活动、做兼职、出去实习等等。应该说,法学专业学生的大学生活可以做到“八面玲珑”、丰富多彩。如在学术牛人、学生干部、社团骨干、文体明星等大学精英群体中,法学专业学生都占了相当大的比例。值得注意的一点是法学院虽然平时学习更偏重理论,但是实务操作与经验也非常重要,因此在本科阶段需要认真规划,寻找合适的实习锻炼自己,在法院、律所等进行体验,实习经验对自己能力的提高与将来找工作都非常有利。另外,大学时光其实十分短暂,自己要尽量早一点对未来的发展有较为明确的预期,并根据自己的目标及时地调整方向,倘若希望毕业后工作,可能更偏重实习;倘若希望出国深造,那么花费一定时间准备相关考试也是必须的。同时,无论在什么时候,GPA都是很重要的。

我们的专业适合什么性格

其实,由于法学专业学生大学生活状态的多样性,任何性格的学生都很适合。考虑到法学专业学生参加各类活动的几率更大,开朗、外向、善于与人交流的人可能更“如鱼得水”。法学专业今后较大可能将会从事与实务有关的工作,在大学期间应注重人际关系的建立与发展。

本科生毕业去向

以北大法学院为例:约20-25%保研,10-15%出国,55-60%直接就业。

相对理工科专业,法学专业的保研率、出国率都比较低,直接就业率较高。原因有两方面:其一,做律师和公司法务对学历的要求并不高,只要通过国家司法考试即可;其二,我国法学专业的理论体系和学制暂时都还做不到与国际完全接轨。

保研:国内律师事务所更强调学历,法学本科并不分专业,而是研究生才分专业进行深入学习,传统比较热门的专业有经济法、民商法、财税法,新兴专业有环境法。

出国:留美法律专业分为JD与LLM两种,JD为三年制法律博士,需要考LSAT考试;LLM为一年制法律硕士。JD毕业后可以在美国考律师执照在美国从业,工资相当高,但是倘若未来希望在国内长期发展不建议读JD,毕竟中国与美国隶属不同法系。LLM时间较短,更针对实务性的操作,无需考LSAT有TOEFL成绩即可。

直接就业:在中国从事法律业务的外国律师事务所对学历的要求并不高,更注重对职员的长期培养,且名校毕业生有一定的优势,不过外所对英语能力有一定要求。同时也可进入基层法院、检察院工作,在实践中能够学习到很多实务经验,但工作量相对较大、工资相对较低。

职业&岗位

律师事务所(最大流向)、政府机关、金融机构、国有企事业单位、法院检察院、各类公司。就业岗位的专业对口性较强,一般都在与法律有关的部门,如中纪委、政府法制办、各机构的政策法规部门、金融机构和公司的法律事务部等。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017