注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

2013年高考政治阅卷老师的心得素材  

2013-05-03 10:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、关于高考阅卷的基本情况

        文科综合阅卷的基本情况是这样的:首先,所有参与阅卷的老师分片、分组,听取专家对于答案的分析,答案分析得十分细致具体到每句话,每个要点都有对应的分值。然后,要求阅卷老师熟记答案要点和对应分值。基本掌握之后进行试批,这一过程不要求速度,要求认真把握评分要点,仔细分析学生试卷。发现有和答案不一样,但是有道理的,及时提出来由专家组老师讨论后给出分值。总的要求是:不宽不严,该得的分一分也不能少,不该得的分一分也不能多。当所有情况基本确定之后要求阅卷老师严格按照统一确定的标准阅卷。每份试卷都由小组长审核,再由专门的专家组抽查,以确保准确无误。[来源:学,科,网]

二、阅卷过程中发现的一些问题

        跟我们平时阅卷一样,高考学生的试卷也会出现很多问题,而这些问题正是学生失分的关键所在。这些问题在平时考试中也可能出现,但是出现在高考答卷中,就显得格外刺眼,要想避免,只有在平时训练中多加注意才能行。下面,就我在阅卷中发现的一些常见失分问题作一个总结,以便给今后工作提供借鉴。

(一)   审题方面

       在阅卷过程中我发现学生审题不仔细,导致对题目理解不准确,从而答非所问,损失惨重的现象很普遍,这样的试卷真的让人心痛。学生之所以犯这样的错误原因可能很多,但比较常见的一是由于文科综合题量大,特别是做到后来的选修题,很多学生来不及过多思考就下笔答题,例如政治选修题应该在36题和37题之间选择,很多同学上去就回答35题(历史选修题);另一种是学生不会科学的审题方法,题目材料多、图表数字多,不能提取有效信息,更不会仔细分析设问及其类型。例如三科综合的第29题。

(二)   记忆方面[来源:学科网]

       文科综合重在考查学生的记忆能力,熟练掌握基础知识是最重要的基本功之一,尤其是考试大纲要求的考点、各种易混淆的知识点,一定要牢牢记住。可是很多考生在这一点上都有失误。这样的错误是非常可惜的。主要表现在,关键词语表述不准确,要求回答的知识点答不上来。例如:政治选修36题要求回答对材料所涉及的国际组织按职能范围进行分类,这本是很简单的一个问号,可是得分率很低,很多同学根本不知道,还有很多知道但掌握不准确,把“专门性”写成“专一性”、“具体性”、“特殊性”;把“一般性”写成“普遍性”等等。

(三)   书写方面

       尽管平时所有老师都十分强调试卷的书写问题,但是考生的书写仍然是个大问题。不管评分标准多么客观公正,阅卷工作毕竟是一项主观工作。考生呈现给阅卷者的一切都要通过书写表现出来。工整整洁的卷面肯定比乱草一样的卷面占有更多的优势和更好的主观印象。阅卷中我亲身感受到学生的书写认真工整是多么的重要,很多考生可能水平并不差,但差劲的书写的确会给他的成绩大打折扣[来源:Zxxk.Com][来源:学科网ZXXK]

(四)   做题训练方面

        通过阅卷我感受到学生平时正规而适量的综合训练是很有必要的。很多考生题目没做完,选修题写错地方。这些都与平时缺少正规训练有关。练习的目的一是让学生熟悉题型,二是把握好时间的安排。

三、今后教学工作的思考:

      (一)、夯实基础,稳扎稳打练好基本功[来源:学科网]

       不管高考怎么考,不管题型如何变,千考万考,不变的是考得都是大纲上的考点。所以在复习的过程中一定要把重点放在基础知识上。只有基础知识熟练掌握,才可能有备无患,才可能灵活迁移应用。真正是基础不牢,地动山摇!所以,在平时教学重要时刻给学生灌输基础重要的思想,让学生思想上重视课本知识、重视考试大纲;同时要克服学生记忆基础知识时的烦躁、粗心,变换复习方式方法,引导学生做得住、看的进、沉的下;其次,还要注意针对复习过程及时进行练习,以巩固基础。

     (二)、注重技巧,掌握科学地做题方法

       文科综合涵盖的知识面非常宽泛,试题的综合性正在逐步加强,思维的跳跃也在加快。单纯的死记硬背是不能适应高考要求的,所以学生一定要注意学习的方法,在平时学习中自己主动寻找适合自己的方法,老师也要注意总结,传授给学生好的学习方法和解题技巧。

     (三)、书写规范,严格要求学生练好书写

       作为文科生良好的书写是很重要的基本功,可是学生往往会忽视它,即使明白它重要,也难以持之以恒。所以老师一定要严格要求、认真落实,平时要以身作则起示范作用。在黑板上的板书一定要正规。要让学生养成良好规范的书写习惯!

      (四)、搞好文综训练,适应试题情境

       实践出真知!基础在熟练、方法在得当,也要经过考试的检验。学生要想提高文科综合的得分,不进行针对性训练是不可能的。综合考试不同于单科考试,它需要更多的思维转换、更多的思考时间。如果没有必要的练习,学生根本不能有效地进行思维的转换,根本不能合理有效地对时间进行分配。文综训练关键不在于次数的多少,而在于试题质量、结构、题型的全面完整,在于学生思想上的重视程度。所以老师一定要做好这方面的工作,出好题、选好题,同时要求学生高度重视、珍惜每一次测验。

      (五)、重视考前心态辅导,用平常心对待高考

       回头反思文综试题,题型、难度都跟平时练习相差不是很大,可是学生却答不出来分,当然原因有很多。但很重要的一点是这是高考试卷,它关系到考生的前途命运!这在无形中加重了考生的心理负担,很多时候不敢随意下笔,顾虑重中,反而不如平时做题水准。所以说高考使学生的心态很重要尤其是向文综这样需要及时发挥的科目,心态这种偶然因素又是起着重要作用。所以我们在平时一定要帮助学生树立良好的心态,让他们平静得面对高考,保持一颗平常心。

       以上的问题和思索也许我们在平时工作中也常有体会,但是在高考中我们亲身发现这些问题又是与众不同的。这说明高考没什么特别的但却是我们要面对的最重要的考试,然而只要我们平时在工作中把该落实得都落实好,该认真的工作都认真起来也就没什么大不了了。可是事情难就难在认真落实上,可以肯定地说谁落实得跟认真谁就一定能教得更好、学得更好、考得更好!此次阅卷给我带来的最大收获有一句话来概括就是:我们要学会向牢固的基础知识、科学的学习方法、整洁规范的书写、良好平静的心态要分!


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017