注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

平行志愿解读  

2013-06-12 18:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、实施背景
  近年来,高等教育发展步入大众化阶段,广大考生已不满足“上大学”,而要“上好大学、读好专业”。高校的知名度和美誉度,越来越成为争夺生源的利器。平行志愿的推行,使学生学业水平与相应高校社会公认度相对应,高校和考生达成“双赢”。由于高校实力与录取考生学业水平较为接近,避免了实力过强的考生和实力过差的学生进入同一所学校所产生的不必要的问题,也有利于高校教学组织管理。更为重要的是,它对促进高校提高办学质量具有激励作用,学校要想提高生源质量,吸引更多学业能力强的学生报考,就必然会高度重视教育教学质量,以不断提升学校的品牌效应。2008年,教育部在湖南、江苏、浙江、上海、安徽、辽宁等6个省市实行平行志愿投档录取模式的试点改革。几年来的实践证明,实行平行志愿投档模式,有效降低了考生志愿填报风险,使考生利益最大化。截至目前,实行平行志愿的省份有24个:湖北、湖南、江苏、浙江、上海、安徽、辽宁,河北、吉林、江西、福建、海南、广西、云南、贵州、四川、宁夏、天津、河南、重庆、西藏、广东、陕西、新疆。
  二、基本概念
  1、什么是 “平行院校志愿”?
  所谓“平行院校志愿”,即普通类考生可以在规定的本科各批次中分别填报ABCDE五个院校志愿,各院校志愿之间是平行关系,均视为第一志愿,即提高了第一志愿的个数,多了选择机会。另外,每个院校志愿下可填报6个专业志愿和1个专业服从志愿。
  2、什么是“征求平行院校志愿”?
  在每批次平行院校志愿录取结束后,省招办将向社会公布未完成招生计划的院校、专业及人数,由市、县(市、区)招办在规定的时间、地点,组织未被录取的考生填报“征求平行院校志愿”,在“征求平行院校志愿”中,考生还可填报3个院校志愿和1个是否服从其他院校志愿。省招办将按平行院校志愿投档原则再次投档。
  征求平行志愿的填报时间是在录取过程中每批次平行院校志愿录取结束后。
按照省招考办发布的通知,黑龙江省只包括文史类、理工类的本科一批A段(本科一批A段为:文史类、理工类重点院校及部分普通本科院校重点专业。)和本科二批A段(本科二批A段为:文史类、理工类一般本科院校。)实行平行志愿。
不包括本科一批B段(本科一批B段为:重点院校的定向招生、少数民族预科班、民族班、蒙语答卷考生对换招生专业、中外合作办学专业和有特殊要求的院校及专业。)、二批B段(本科二批B段为:一般院校的定向招生、少数民族预科班、民族班、蒙语答卷考生对换招生专业、部分省外中外合作办学等专业。)以及其它批次。每所院校志愿中含有6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。在每批次平行院校志愿录取结束后,省招办将及时公布未完成招生计划的院校、专业及人数,未被录取的考生须按省招办规定的时间,自行前往市、县(市、区)招办规定的地点填报征求平行院校志愿。征求平行院校志愿包含A、B、C三所院校志愿和1个院校服从志愿。并按志愿顺序依次投档。
  三、投档原则及具体操作解读
  投档原则
  普通类平行院校志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。在投档时按考生四门科目总分从高分到低分排序并逐个投档,在依次检索考生所填A、B、C、D、E志愿时,只要被检索的5所院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,该生即行使了该批次平行院校志愿投档机会,由高校决定其录取与否及所录取专业。平行志愿投档时,根据有关高校提出的调档比例,按照投档原则进行投档。
对总分相同的考生,理科分别按其数学、外语、理综、语文四门科目分数,从高分到低分排序并投档;(文科分别按其语文、外语、文综、数学四门科目分数,从高分到低分排序并投档)。如上述第一门科目总分仍相同,则比对第二门科目;若比对完所有科目后仍然相同,区分不开,对这部分同分考生按其志愿(按从A至E的顺序)全部投档,由高校决定其录取与否及所录取专业。
  对实行自主选拔录取高校确定的自主选拔录取考生,且其A志愿填报该高校,则按其A志愿投档。对高水平运动员、艺术特长生、单科优秀学生等符合投档条件的考生,分别按有关政策,并依照考生所报志愿,进行投档,由高校决定其录取与否及所录取专业。
  在高校录取结束后,省招办将通过市、县(市、区)招办及时向考生、社会提供考生录取状态和未完成招生计划的院校、专业及招生人数等信息查询。未被录取的考生须按省招办规定的时间,自行前往市、县(市、区)招办规定的地点填报征求平行院校志愿(含院校服从调剂志愿)。省招办对填报征求平行志愿(含院校服从调剂志愿)的考生按投档原则再次进行投档,由高校决定其录取与否及所录取专业。如考生不按规定的时间和地点填报平行院校志愿及征求平行院校志愿,则视为其自愿放弃该志愿填报机会。如考生不按当地招办规定的程序对本人所填报的志愿信息进行签名确认,而对考生本人录取产生的不利影响,由考生本人负责。
操作解读
  1、“平行院校志愿”加“征求平行院校志愿”在录取时怎样操作?
按“分数优先,遵循志愿”的原则投档。 
   第一步: 排序,即将所有满足该批次分数线的考生,分别按文科和理科从高分到低分排序,使每个考生都有自己的位置。也就是排队,文科一列队伍,理科一列队伍。如果在文理科排序中出现总分相同,则看单科分数,其顺序为:
  理科:数学、外语、理综合、语文
  文科:语文、外语、文综合、数学
  第二步检索分档:将考生档案分到学校的数据库档案中。由计算机将排好序的考生从高分到低分逐个进行检索,检索到的考生,对其所填的各志愿的高校依次进行检索判断,当某一高校已分得的档案数小于应投档数时,则将档案分到该校档案数据库。如该校档案库中的档案数已达到应投档数时,则对下一志愿高校进行检索判断。一旦检索到有符合条件的高校,不再对其后志愿检索。
  第三步投档: 分模拟投档和正式投档两步。当该批次所有满足条件的考生的档案检索完毕后,通过网上对分好的档案进行模拟投档,与高校磨合,最终按高校要求决定按100%、105%还是按110%比例正式投往高校。档案正式投出则完成该考生投档过程,即从几所平行院校中确定了考生第一志愿,其他几所院校不再投档。
  如果经检索ABCDE五所院校中未出现符合投档条件的院校,也完成了该考生的该批次投档过程。
  这个过程是一次性、同时完成的。
  高校只能看到考生填报自己高校的志愿,看不到考生填报的其他志愿情况,对于高校来说,所有投档来的考生都是一志愿报考本校。
  第四步录取:这个过程主要是在高校进行。
  高校根据已向社会公布的招生章程对考生进行录取。
  第五步确认:当高校确定录取名单,录取结束以后,对已录取的考生通过网上回传给招考办进行确认,并办理录取手续。
  对未录取考生的档案传回招考办。由招考办通知本批次线上未录取考生进入征求志愿环节。
  征求志愿也是平行志愿,其录取过程和前面一样。
  2、符合条件的考生怎样才能确保参加“征求平行院校志愿”的填报?
  (1)考生在领取准考证同时领取《录取进程表》,以了解整个录取工作的时间安排和各项进程的安排。
(2)“征求平行院校志愿”的填报由省、市、县(区、市)招办组织进行。考生应在每批录取过程中到市、县(市、区)招办以及所在中学的“公告栏”中了解录取与否,查询未完成招生计划的院校情况,以及征求志愿填报的要求等;同时要注意省招办在新闻媒体及各有关信息渠道上发布的相关信息。在规定的时间和地点参加征求平行志愿的填报。
每批院校投档程序如下:
  ①进行平行志愿的模拟投档和正式投档;
  ②对未被投出的高水平运动员、艺术特长生、报考非英语语种的外语专业的考生、报考民族院校的少数民族考生、单科优秀学生等特殊考生,按照相应政策进行补充投档;
  ③进行平行志愿退档处理;
  ④向社会公布录取及未完成招生计划的院校信息;
  ⑤未被录取的考生填报征求平行志愿;
  ⑥进行征求平行志愿的投档及退档;
  ⑦征求平行志愿中的服从志愿投档及退档。
  四、优势比较
  过去:先看志愿再看分数。
  过去,每批次设置4个院校梯度志愿和1个服从志愿,其中只有一个第一志愿。投档时,
  第一步:省招办根据考生志愿分学校排序,比如在本科第一批院校录取时,同时将所有第一志愿填报某大学的考生排序……
  第二步:再从高分往低分顺序向学校投档。第一志愿录取结束后,再将未录取考生按其所填的第二志愿院校分别排序,然后从高分往低分投档……以此类推。由于每批次考生只能选择一个第一志愿,其他志愿录取率相对较低,考生如果第一志愿报考的学校不能录取,所填第二、第三或其他志愿院校已录满,那么该考生就只能降低到下一个批次中录取,个别考生甚至因此落榜。所以,怎样选择第一志愿一直是考生和家长十分头疼的问题。
  现在:既看分数又看志愿。
  今年实行平行志愿后,每批考生可同时选择A、B、C、D、E 五个学校,录取投档时,“分数优先,遵循志愿”。
  第一步:按考生成绩从高到低顺序排序,比如最高分是700分,则先投700分的考生,再投699分的考生,再投698分的考生……以此类推。
  第二步:每个考生投档时,按志愿中先A学校,再B学校,再C学校的顺序检索,如考分够A学校,就投档到A学校,如不够,则看B学校,以此类推……这样就相当于考生一次选择了5个第一志愿,扩大了考生选择范围。对未被平行院校志愿录取的考生,还可以再参加征求平行志愿的填报,使考生拥有了更多的录取机会,在一定程度上降低了考生填报志愿的风险。
  这一办法的优势:
  (一)对考生来说,扩大了考生的选择范围,降低考生填报志愿的难度,有效地提高考生的录取率。
  (二)对于高校来说,生源素质更加均衡,也解决了以往投档中一部分高校生源爆满而另一部分严重断档的问题,有利于顺利地完成录取工作。据模拟预测和几年来的实践证明,平行志愿一次录取率可达90%以上。
  (三)进一步提高了录取工作的公平、公正性。
  五、平行好处
  实施平行志愿,变“志愿优先、分数从高到低”为“分数优先,遵循志愿”,体现了“分数面前人人平等”的理念。从字面上看,似乎“分数优先、遵循志愿”模式更强调分数,对志愿尊重不够。但从深层次探究,原来的志愿优先只能选择一个志愿,尊重的是一个选择;而平行志愿可以选择五个第一志愿,给考生更充分的表达个人志愿的余地和空间,尊重的是五个选择。从这个意义上说,平行志愿的设置更能体现考生的意愿,更尊重考生的志愿。
以往实行梯度志愿时,遵循“先看志愿,再看分数”的原则,考生和家长填报志愿时,“必修课”之一就是查询有意报考高校往年的录取情况:去年分数线高了,今年报考的人会少一些,分数就会降低。这种非正常现象又直接影响到下一年度考生的志愿填报,于是频频出现“大、小年”的现象,造成恶性循环。前几年未推行平行志愿时,几乎所有一流大学都曾遇到过在某地第一志愿考生数不满,录取分数线仅为当地重点控制线的情形。
  如果实行了“平行志愿”,考生就不用再为一批次中的几个志愿先后发愁了,只要将自己心仪并符合自身水平的几个学校都填上就可以了。在招生中,则按照分数高低录取。一个批次里,一个学校进不了,可以通过“征求平行院校志愿”的机会进入同批次的另一个学校,这在以前是不可想象的。
  “平行志愿最大的受益者是广大考生,尤其是农村地区和贫困家庭的考生”,设置平行志愿增加了考生填报志愿的范围,减小了考生填报志愿的难度和风险,增加了考生被投档机会。据了解,江苏省实行平行院校志愿改革后,出现了“三减少、三提高”的可喜现象,即填报志愿风险减少了,高分落榜现象减少了,高校断档现象减少了;志愿匹配性提高了,录取透明度提高了,考生和家长满意度提高了。
  六、风险提示
  设置院校平行志愿后降低了考生填报志愿的风险,但并不能完全化解现行录取体制下填报高考志愿的所有风险。风险不是平行志愿带来的,在现行录取体制下,院校调档数一般均大于其招生计划数(高校调档比例在1∶1.2范围内),必然有一定数量的考生在公平竞争、全面考核、综合评价、择优录取后自然落榜。因此考生填报志愿仍然要准确定位,统筹兼顾,慎重选择。并要及时了解省市县招办发布的有关信息,确保能在规定的时间规定的地点填报征求平行院校志愿。
  风险一:专业志愿不愿意调剂
  很多考生和家长认为平行志愿就是“保险志愿”,只要考分考高了,学校可以随便挑,这是完全错误的。高分考生仍然存在落榜可能。
  假设某考生一本填报的4个志愿依次为复旦大学、上海财大、华东政法、上海大学、上海外国语大学,检索时上述五所大学均视为一志愿。检索后被投档到复旦大学,即从上述五所平行院校中确定了考生第一志愿为复旦大学且已完成投档,计算机不再检索其他四个志愿,无法投档到填报的其他四所院校。但若复旦大学根据招生计划数,该考生因为排名靠后,同时不愿接受专业调剂,而没有被录取,就会被退档,不会投档到填报的其他四所院校,考生就直接落到了征求平行志愿档,而没有机会录到填报的其他四所院校。只要考生在每批次的首次投档后被退档,就会出现无法投档到本人选定的其他几所院校这样的情况。即平行权力用完。
  -建议:考生被高校退档,主要原因是考生
  首先可能填报专业不当,如考生填报的专业扎堆,又不愿意接受专业调剂等。其次,还有可能是考生自身的条件不符合专业录取要求的限制。因此,考生填报志愿时,要正确评估自己的综合实力,合理搭配平行志愿。
  风险二:定位不准排序不慎重
  虽然选定的志愿全是一志愿,但是在操作上,A、B、C、D、E志愿是有顺序的。如某考生填报了A、B、C、D、E五所院校,投档时先看A志愿院校的投档情况,如果A院校额满,再向B志愿院校投档,如B院校额满,再投向C志愿院校……依次类推。
  有的考生不会准确定位,为提高命中率选择录取分远低于自己高考成绩的院校,或者选择自己高考成绩达不到录取分的院校,都会产生录取结果不理想的后果。
  -建议:一是准确把握自己的学业水平,从考生家长来说,要多和孩子的班主任沟通;二是具体要参照考生的成绩在群体中的位置。实现准确定位。三是对院校有深入了解,咨询任课教师意见慎重排序。
  风险三:专业和院校难两全其美
  在高考填报志愿中,究竟是选学校还是选专业是考生家长最难把握的。今年我省实行平行志愿填报,在选专业还是选学校的博弈中,这一难题将更为显现。这是因为,院校的投档比例降低,专业的匹配率也会降低。
  复旦招办老师告诉记者,从该校往年从实施平行志愿的地区招生情况来看,考生考分情况非常扁平:最高分和最低分一般只相差了10分左右。各个专业的录取分相差不大。因此,如果学生同意调剂专业志愿,则被录取的可能性就越大。而那些不愿意调剂专业志愿的学生则被退档的可能性越大。
  -建议:在平行志愿中,如果选学校,就要做好牺牲专业的准备,如果选择专业,则要做好学校要降一档次的准备。考生要自己掌握其中的平衡问题,因为好的大学里面也有弱的专业,一般的大学里面有强的专业。
  由于在平行志愿中,每批次填报的志愿都是第一志愿,这样考生在填报前,要对每所院校各个专业的情况都有所了解,而且究竟是选专业还是选学校,在该批次志愿顺序的填报中也要体现出来。考生和家长在填报志愿前就应该有所规划。
  风险四:志愿之间梯度不合理
  若考生在填报时没有兼顾自身的实力,填报的志愿偏高,或没有梯度等,也可能出现高分落榜。如某考生填报志愿为复旦、上海交大、上海外国语大学、上海财经大学,若其考分未达到复旦大学的最低录取分数线,这样的填报方式,就可能高分落榜。因为各院校是同时投档并录取的,投到其中任一院校,意味着平行权利用完,除非这四所学校有没录满而征集平行志愿的情况出现。
  -建议:为增加录取机会,提高志愿的有效性,同一批次志愿中,院校之间要有梯度。要把握这一梯度,要清楚了解院校往年的录取平均分,它可以帮助考生大致了解该学校在考生中的定位并把自己的实际学业成绩和之相对应。一般几个志愿的梯度应根据“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”、“垫一垫”来设计。
  风险五:院校考分可能整体拔高
  由于今年我省高考实施平行志愿,很可能热点地区、热点学校出现录取分数线整体拔高的情况。
  -建议:对热点地区、热点学校、热点专业要量力而行,适当规避风险。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017