注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

致高三学子一封信(收藏)  

2013-06-18 20:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

六月花开,香满校园,在这生机盎然的季节里我们盼望着油高的学子们“破茧成蝶,张扬蓬勃朝气;展翅化鹏,书写精彩人生”!

回想过去,我们心潮澎湃,转眼间油高陪伴着同学们在求学路上已走过了三年,现在,母校的老师们满怀信心地等待着你们“十二年韬光养晦,一试锋芒;二十载原积薄发,题名金榜。”在你们出发之前老师还要叮嘱大家:

一、保持平和的心态,保持旺盛的精力。

高考不仅是智力上的比拼,更是心理上的角逐。我们相信大家能“笑看高考,赢在我心”,能以平和心态面对高考,做到“轻松不放松、紧张不慌张”,树立信心,消除压力,沉着应考。如考场紧张可用如下方法:

1、夸张呼吸法:一手平放于胸,一手平放于腹。呼吸时,只让腹部手动,腹部夸张地收缩,而保持胸前的手不动。一呼一吸,3---5次就能平静下来。

2、按摩舒缓法:双手捂耳,沿顺时针、反时针方向各揉30次,再用两拇指用力按揉双侧太阳穴,会有一种清新感。

二、注意饮食安全,注意交通安全。

近几天,要保持照平常的饮食习惯和口味,既不要过分进补,也不要盲目改变,或者突然调整饮食结构,更不要盲目依赖保健品。考生要注意按时按量有规律进食,避免食用可能诱致过敏的食品,务必讲求饮食卫生,有效预防胃肠疾病。

考试前一天熟悉考点的位置,确定行走方式,无论乘车还是步行都要注意安全。我校为住宿考生准备了车辆,希望住宿生按要求时间乘车,听从老师的指挥。

三、遵守考试时间,听从考点安排。

1、各科开考前50分钟(萨区教育局规定,省里规定30分钟)考生开始入场,开考15分钟后禁止迟到考生进入考点。但是,外语科目因有听力考试,开考前15分钟即6月8日下午14:45禁止迟到考生进入考点。

2、考生到达考点进入考场后,应按号就位,将准考证、身份证放在桌子左上角以便核验。

3、考试用的条形码由监考教师当场发放,考生一定要认真核对,条形码上的考号姓名与本人是否一致。无误后,按要求在规定区域粘贴条形码。

4、在领到答题卡和试卷后,应在指定位置准确、清楚地填写姓名、准考证号、粘贴条形码等,并须按考场指令答题、交卷、退场。

5、考场所提供的电子钟显示时间,但只是作为参考,以考试结束铃声为准。考生按照诚信考试承诺书上的规定进行考试。无论在任何情况下,都要听从监考指挥,服从考点安排,避免发生意外情况。

四、携带两证应考,无关用品勿带。

1、今年高考我省各考点统一配置电子挂钟,统一免费发放考试文具(包括碳素笔、铅笔、橡皮、圆规、三角板、垫板等)。文具按号使用,不得串换,每科结束后须放于桌子上,由监考教师统一回收,备下科使用。考试结束后,可以带走,留作纪念。

2、考生不必要也不允许携带手表和自用考试文具,更不准携带手机、无线接收传送设备等通讯工具。按规定,无论有意还是无意,只要携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的考生,都将被认定为考试违纪。

五、做到认真审题,做到冷静做答。

1、通览试卷重审题。考生在稳定情绪并得到试卷后,检查试卷的同时可以迅速浏览整份试卷,做到心中有数。对任何一道试题都须仔细审题,即先看清题意,看准提问,然后作答;对综合题、作文题等则要先审题构思再动手答题,并看清答题区域大小,以免因理解有误答错试题回头修改,或因答题区域不够用,浪费时间,影响心态。另外,外语科目听力部分考试结束后,考生方可进行其它部分的答题。
    2、按序作答先易后难。开考后,考生应按试题顺序作答,先做容易的、有把握得分的试题,增强信心。遇到难题不紧张、不纠缠,解答不出先绕过,确保会做的题不失误能得分。还要留意题量、题型,各题占分比例不一样,分值少的题应尽量少用时。将疑难试题留到最后分析解决,即使答不出也不会过分懊悔自责。
    3、答题之后速涂卡。一般来说,客观性试题先在草纸或试题上快速答题,经过检查无误后,再用2B铅笔在答题卡上填涂最终答案,这样比做一题涂一题相对更快速准确。但并非所有考生都要刻意如此,只要能在规定的时间内完成答题,选择哪种方式并不重要。

切记:涂卡时要涂点准确,不能漏涂,更不能串格;涂后如需更正涂点,要用橡皮将原涂点擦净,不致影响得分。考试时如书写错误,涂改后可以阅读和识别的试卷或答题卡,不得更换;在试卷或答题卡答题串位时,只须考生标明串位的答题题号并报告监考教师做好记录即可,不得更换。
    4、卷面整洁字清晰。考生在回答主观性试题时,首先要看清题号和答题区域,不要只顾答题速度,不计书写质量,切忌乱涂乱改。要做到字迹清晰,保持卷面整洁,并且,叙述要有条理,以使评卷教师能够看得清辨得准,避免因字迹辨认不清引起不必要的失分。
    5、心态平和抗干扰。考生进入考场后,可先简单地熟悉一下环境,但不要过多地东张西望,应平心静气地专心应考,心气平静思维才能敏捷。考试期间,无论阴天下雨,还是刮风打雷,甚至是考场内其他考生发生意外情况,都不应分心听看,分散注意力。每科考试结束前15分钟监考人员都会宣布剩余时间,此时如尚有试题未答,更应按先易后难顺序力争在限时内答题完毕。
    6、考完科目别懊悔。高考是选拔性考试,其试题具有一定的区分度,在考场上有答不出的题目,或有的题目答题失误实属正常,人人如此,考生大可不必过分懊悔自责。考过一科就应该忘记一科,积极准备下一科考试,切勿出门即对答案,更不要情绪低落,以致影响下一科的正常发挥。

 六、如遇突发事件,定要冷静处理。

    如果没有带齐证件,回家取已来不及请与班主任老师联系;如突感身体不适各考点都有医生,请向医生求助;如遇有人干扰考试,请向监考教师举报;如遇试卷、答题卡字迹不清,缺页,请向监考老师示意更换。总之遇到突发事件要冷静处理。

老师的叮咛一如这三年来的唠叨,温暖而亲切;耳提面命中你们慢慢懂事了,昨日寒窗苦读换来今日成竹在胸,听你们在说:“笑看十年寒窗苦,今朝勇踏圆梦路。”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017