注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

平行志愿投档的规则及填报策略  

2013-06-27 09:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平行志愿投档的规则和特点?

  平行志愿投档的规则是“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”。平行志愿投档具有三个特点,一是高考总分较高的考生先于总分较低的考生投档;二是每个顺序院校志愿中的几个平行院校志愿是有先后顺序的,计算机投档时按考生填报的院校志愿顺序依次进行检索;三是平行志愿实行“多次模拟,一次投档”,不补充投档。录取时,计算机系统先对同一科类、相应批次录取控制分数线上符合条件的考生按高考总分(含照顾政策加分)从高到低进行排序;然后从排序在第一位的考生开始,依次检索每位考生填报的几个院校志愿;若考生符合其中一所以上院校的投档条件时,则将考生的电子档案投到排序在前的院校;若考生只符合其中一所院校的投档条件,则直接投档到该院校。

  从平行志愿的投档规则可以看出,考生在选择院校志愿时,可以有多个选择机会,但投档时只有一次被投档的机会,考生电子档案一旦被投出,计算机系统不再检索该生的其它院校志愿。计算机系统一次性将全部院校档案投出以后,考生如因身体条件、所报专业等不符合院校录取要求而被退档时,该考生的电子档案也不再投向其他平行志愿院校,即平行志愿不补充投档。

  平行志愿投档时,同分考生的投档规则?

  当若干名考生高考成绩总分相同但单科分数不同时,计算机投档系统先分文理、按规定顺序科目的分数将同分考生进行排序(文史类同分考生的排序科目依次为“语文、数学、文科综合、外语”,理工类同分考生的排序科目依次为“语文、数学、理科综合、外语”),然后按照同分考生排序从先到后的顺序,依次检索考生志愿并按平行志愿投档规则进行投档。即,若干名高考成绩总分相同但单科分数不同的考生中,语文成绩较高的考生排序在前,计算机投档系统先检索其志愿并按平行志愿投档规则进行投档;如语文成绩也相同,则按数学成绩排序,以此类推。

  填报平行院校志愿主要策略?

  在了解平行志愿投档规则的基础上,考生要认真选好院校志愿和专业志愿。

  一要合理组合院校志愿。不宜全部填报高分段院校,也不必全部填报低分段院校。考生可以根据自己高考成绩、个人爱好、身体条件等因素,在有可能被录取的院校范围中,合理、有序组合院校志愿:如前面“冲一冲”、中间“稳一稳”、后边“保一保”等。

  二要将最理想的院校填报在平行志愿的前列。由于平行院校志愿是有先后顺序的,当考生填报的平行院校志愿中,有2所以上符合投档条件时,计算机系统会将考生电子档案投档到排序在前的院校。

  三要积极慎重选择专业“是否服从调剂”。平行志愿投档录取中,如考生因专业不服从调剂被退档,只能参加下一顺序院校志愿、征询志愿或下一批次的录取。因此,如选择服从专业调剂,会增加被院校录取的几率。当然,考生也要根据自身实际,具体情况具体分析,来选择专业是否服从。

  如何规避平行志愿投档存在的风险?

  平行志愿投档可以降低考生、特别是相对高分考生填报志愿的风险。但平行志愿并不意味着零风险,考生一定要了解平行志愿的特点,把握好填报策略,特别要合理规避以下风险:

  一是填报的各院校志愿之间没有拉开梯度。如果考生定位不准确,志愿填报过高,几个院校志愿之间没有拉开梯度(建议院校志愿间保持5分-10分的差距),一味追求最理想的学校,就可能导致所填报的几个院校志愿都落空。

  二是考生填报的志愿太少,无法被录取。有的考生只报一个或两个院校志愿,非某校、某专业不报,常会因为考试成绩达不到招生院校的要求而不能被投档。

  三是投档后被退档的风险。由于平行志愿实行“一次投档”,如考生电子档案被投档到院校后,因为相关科目成绩偏低、不服从院校专业调剂、身体条件受限等原因被院校退档,该考生的电子档案将不再投向其他平行志愿院校,只能参加下一顺序院校志愿、征询志愿或下一批次的录取。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017