注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

美国高考比死刑残酷 日本考生一天睡4小时  

2015-03-20 07:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说中国的高考是千军万马挤独木桥,竞争激烈。放在国外也不轻松。美国的考试虽然灵活,但据说比死刑还要残酷。与中国一衣带水的日本考生,若要考上理想的大学,每天也只能睡四个小时。让我们来看看,各国的高考都是怎么样的?


网易教育讯 都说中国的高考(微博)是千军万马挤独木桥,竞争激烈。放在国外也不轻松。美国的考试虽然灵活,但据说比死刑还要残酷。与中国一衣带水的日本考生,若要考上理想的大学,每天也只能睡四个小时。让我们来看看,各国的高考都是怎么样的?

美国

“比死刑还要残酷”

SAT考试每两个月考一次

美国的高考随便你考几次,只要交钱就可以。可以在几次考试成绩里挑选最高分数寄给报考的学校。考试分数只是录取的一个方面,美国的大学不喜欢只会考试的书呆子。美国大多数高中毕业生都能上大学,所以许多美国学生根本不会花那么多时间和精力去复习高考。总的来说家长们对孩子不会施加压力。

美国的高考叫SAT(Scholastic Aptitude Test and Scholastic Assessment Test)。基础课考三门:阅读,作文和数学。SAT基础考试,平均每两个月就可以考一次,费用45美元。只要交钱,不限次数,随便考。

由于美国高中是四年制,理论上高一的学生就可以参加高考。四年可以考24次。SAT的专业考试,花样繁多,有数学、物理、化学、生物、英文、美国历史、世界历史以及各种外语。费用20-50美元不等。随便考几门,随便考几次。考试除了作文外,都是选择题,便于电脑打分。SAT考试是我们的高中生进入美国读本科的一个重要途径。它的中文名称为学术能力评估测试。由美国大学委员会(College Board)主办,SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。

小SAT考试( Secondary School Admission Test)是美国中学入学考试,相当于中国的中考。它创建于1957年,是由位于美国新泽西州普林斯顿市的中学入学考试委员会SSATB(Secondary School Admission Test Board)命题的考试。从SSAT开办至今,在全球已设有750多个考场,中国的台湾、上海、香港均设有考点,每年约有60,000名考生报考。SSAT在北美每年举办8次考试,在北美以外的地方每年举办5次考试,上海考点每年于11、12、1、3、4月举行考试,每年的具体考试日程可以在官方网站上查询。

另外,ACT(AmericanCollegeTest)也被称为“美国高考”。作为美国大学的录取标准之一,ACT考试目前在全球126个国家有 400多个考点。ACT目前在中国内地没有考点,考生最近可到香港考试。对于中国学生而言,在ACT的各个科目中,数学和自然科学都能应付自如,阅读部分的挑战性比较大。曾经有700名中国的高二学生参加过ACT的模拟考试,结果100多名学生得到了满分。

韩国

在重视学历的韩国,名校毕业生在就业和婚姻上都有更多的选择,因此,一年一度的韩国高考被媒体形容为“比死刑还要残酷”。

韩国的高考都是在每年12月举行,每年都有数十万名考生参加考试,录取率只有50%。

为缓解高考当天的交通压力,除了济州岛外,韩国各地的政府机关、公司乃至证券交易所的上班时间,都由上午9点推迟到了10点。地铁高峰运行时段调整为早上6点到10点,比平时延长了2个小时。在首尔,所有考场外200米内严禁机动车驶入或者停车。所有飞机都不得在早上8时40分至8时53分之间起飞或降落,因为该时段将进行韩国高考听力部分的考试。

韩国高考又称“大学修业能力考试”,考生要在一天内考完4门科目。高考一大早,许多高三学生在家长陪伴下来到考场,一些低年级学生也来到考场外为师兄师姐加油打气,有一所高中的低年级男生甚至脱光上身,集体为参加考试的师兄们呐喊助威。许多家长也来到寺庙和教堂,为儿女“金榜题名”默默祈祷。

韩国多次想改变考试制度,加大平时成绩的比重,但“一考定终身”的现象没有得到根本改善。此外,韩国现行高考的试题是根据教科书内容综合而出的,涉及领域很广,难度也很大,很多考生和家长都认为,在高中课堂上的学习根本不能达到顺利通过高考的要求。因此,上补习班和强化班,以及请家教的情况在韩国高中十分盛行,甚至还出现了诸如“课堂学习和高考准备分头进行”、“课上睡大觉,补习班上拼命学”、“重读更利于高考”之类的怪事和偏见。

阿根廷

各个大学自主进行入学考试

阿根廷和中国有很大的区别。阿根廷不存在统一的“高考”,而是各个大学自主进行入学考试。入学考试科目根据选择的学校和专业各有不同。

阿根廷的中学一般为5年制,中学生毕业以后就要考虑考大学的问题了。阿根廷的高等教育历史发展了近两百年,现在有91所大学,分公立和私立,比例几乎是各占50%。公立大学收费少,私立相对就要贵得多。

以阿根廷最著名、报考学生最多的布宜诺斯艾利斯大学为例,布大是阿根廷唯一一所全免学费的综合性大学,已经有近180年的历史了,现有各种在校生30多万人,覆盖了几乎所有的专业,还培养出了五位诺贝尔奖获得者。为此,每年报考的学生更是要挤破头,它的入学考试也是最难的。报考的学生首先要在布大的预科部进行一年的学习,学习科目根据选择报考的专业各有不同。比如一个打算未来学习医学专业的学生,他就要在布大预科部学习数学、自然科学、生物等等基础学科。学习一年以后就要参加布大组织的入学考试,只有所有科目都通过的学生才能进入布大学习。但是,如果学生有个别科目没有能通过,也可以在来年重新参加考试,已经通过的科目则不需要重考。

而报考私立大学,在预科部学习时间就要短得多,学生一般是在高中毕业后、新学期开始前在报考大学的预科部学习1到2个月,考试形式也是根据专业选择学习和考试的科目。当然,报考私立大学的竞争要小得多。不过将来考上大学后,学生可是要交学费的。

日本

一天只睡4小时才能考上大学

在日本,上大学不难,但是上好大学却很难。另外,日本是一个非常重视学历的国家,特别是名牌大学学历。一个人拥有的学历会直接影响到其职业的好坏和薪水高低。这种文化使得日本的考试竞争非常激烈,甚至有“考试地狱”之称。前几年流行一个说法四当五落。意思是一天只睡4个小时就能考上大学,要是睡5个小时,就要落榜了。

目前,日本高考要进行两次,第一次是全国统一考试,在每年1月下旬的星期六和星期日两天举行。考试由大学入学考试中心根据日本文部省制定的《高中教学大纲》命题,与中国不同的是,他们的考试并不分文理科。

第二次为各大学的自主招生考试。第一次考试结束10天后,公布全国考试结果,考生根据自己的考试情况决定第二次报考的学校和专业。第二次考试由各大学自行组织,时间为每年的2月和3月。考试形式也由各大学自行决定,有笔试、面试、小论文写作、实际操作等诸多形式。

有意思的是,在日本的高考现场,几乎看不到家长的身影,最多只是有些来自私塾或是补习班的老师举着加油的牌子,来现场给学生鼓鼓劲,这和国内高考现场家长云集的情况大不一样。还有一个很有意思的现象,日本高考现场,很多考生包括监考老师穿的都是黑色衣服。整个气氛显得过于严肃和沉闷,甚至有些压抑的感觉。据说,考试当天打扮得太花哨的人大都心虚,对高考没有信心,为了给自己鼓劲,看上去沉着冷静的黑色于是几乎成了考生的统一标志。

美国高考为何考倒中国学生?

日前,世界著名的美国杜克国际教育机构发布了针对中国国内的首份SAT(俗称美国高考)年度报告,报告显示,中国学生整体成绩欠佳,平均低于美国学生近300分,离美国官方的基准线尚有300多分差距。

消息一出,立刻引起中国教育界哗然。因为这个报告说明,中国学生参加美国高考平均不及格。国内高中生奉行“高考至上”的金科玉律这么多年,为什么还会被美国高考难倒?

对这个问题,切勿大惊小怪。SAT全称Scholastic Assessment Test,即学术能力评估测试,是几乎全部美国大学,特别是常青藤联校承认并要求申请者提供成绩的考试,它是决定录取和评定奖学金发放的重要参考指标。近年来,由于国内高中生选择赴美读本科的学生越来越多,光有“托福”成绩远远不够,越来越多的中国高中生加入到“美国高考”大军中。最新数据显示,中国留美的学生总数达到15.8万人。

SAT的测试,包括阅读、写作和数学,每部分满分800分,总分2400分。报告显示,中国学生SAT的平均得分仅1213分,与美国学生的1509分相比,差距高达300分。其中,阅读和写作成为中国考生“重灾区”。原因在于,SAT的阅读和写作部分重点考查学生批判性思维能力,而这一部分恰好是中国高中生最缺乏的训练。

其实,中美两国教育环境与背景相差甚异,SAT考试完全由美国人出题,中国学生考不过也没什么稀奇。联想到近年来学术界一直讨论的中国学生学术能力较弱、创新思维缺乏的话题,才猛然发觉美国高考中最重视的学生批判性思维能力其实正是“戳准了中国教育的死穴”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017