注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽年华

卢老师的班级博客

 
 
 

日志

 
 

大庆精神铁人精神内涵  

2016-05-18 11:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


铁人王进喜的照片

 

上个世纪60年代初,面对西方资本主义国家妄图用石油制约中国、物质和自然条件极其困难的严峻形势,以“铁人”王进喜为代表的老一辈创业者,怀着对祖国的无比热爱和为民族争气的强烈愿望,从四面八方扑向了莽莽荒原,以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的英雄气概,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的顽强斗志,以“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的创业豪情,以“北风当电扇、大雪当炒面”的革命乐观主义精神,以“三老四严”、“四个一样”的优良作风,克服重重艰难险阻,一举拿下了大油田,甩掉了中国贫油的帽子,为新中国建设建立了不朽的功勋。

 

大庆精神

 

其基本内涵是:为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独自立主、自立更生的艰苦创业精神;讲究科学、“三老四严”的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。概括地说就是“爱国、创业、求实、奉献”。大庆精神始终伴随着大庆油田的开发建设而不断丰富完善。

 

大庆精神的时代意义

 

大庆精神以其不朽的生命力和巨大的历史作用,证明她是我国社会主义建设时期的宝贵财富。大庆精神仍然是我们的时代精神。

 

两高、两发展

 

高度自动化、高度机械化;发展新工艺、发展新技术。

 

三老四严

 

对待革命事业要当老实人、说老实话、做老实事,对待工作要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律。

 

三个面向

 

面向生产、面向基层、面向群众。

 

三基工作

 

以党支部建设为核心的基层建设,以岗位责任制为中心的基础工作,以岗位练兵为主要内容的基本功训练。

 

三股气

 

对一个国家来讲,就要有民气;对一个队伍来讲,就要有士气;对一个人来讲,就要有志气。

 

三要

 

一要甩掉我国石油落后的帽子;二要高速度、高水平地拿下大油田;三要赶超世界先进水平。

 

四个一样

 

    黑天和白天一个样、坏天气和好天气一个样、领导不在场和领导在场一个样、没有人检查和有人检查一个样。

 

四个不一样

 

素质高低使用不一样、管理好坏待遇不一样、技能强弱岗位不一样、贡献大小薪酬不一样。

 

四不一为

 

不为名、不为利、不怕苦、不怕死,一心为会战。

 

四个大干

 

大干社会主义有理、大干社会主义有功、大干社会主义光荣、大干了还要大干。  

 

四勤四看

 

勤观察、勤摸底、勤谈心、勤开调查会;工作看干劲,走路看精神,吃饭看饭量,睡觉看翻身。

 

四个公开

 

思想公开、缺点公开、工作公开、生活公开。

 

五条要求

 

人人出手过得硬,事事做到规格化,项项工程质量全优,台台在用设备完好,处处注意勤俭节约。

 

五到现场

 

做到生产指挥到现场、政治工作到现场、材料供应到现场、科研设计到现场、生活服务到现场。

 

六股劲

 

干劲、闯劲、钻劲、巧劲、细劲、好劲。

 

十不

 

不怕苦、不怕死、不为名、不为利、不讲工作条件好坏、不讲工作时间长短、不讲报酬多少、不分职务高低、不分份内份外、不分前线后方。

 

艰苦创业的传家宝

 

人拉肩扛精神、干打垒精神、缝补厂精神、五把铁锹闹革命精神、回收队精神、修旧利废精神、硬骨头精神。 

 

大庆石油会战中的“五面红旗”

 

王进喜  马德仁  段兴枝  薛国邦  朱洪昌 

 

领导干部的约法三章

 

坚持发扬党的艰苦奋斗优良传统,保持艰苦朴素的生活作风,永不搞特殊化;坚决克服官僚主义,不能当官做老爷;坚持“三老四严”的作风,谦虚谨慎,兢兢业业,永不骄傲,永不说假话。 

 

领导决策过程中的“六靠”

 

一靠中央精神,二靠群众指挥,三靠专家论证,四靠基础工作,五靠现代化手段,六靠班子集体。 

 

岗位责任制

 

岗位责任制的灵魂是责任心岗位专责制、交接班制、巡回检查制、质量负责制、设备维修保养制、岗位练兵制、安全生产制、班组经济核算制。  

 

大庆优良传统

 

台台设备完好,人人出手过硬,项项工程全优,事事做到规格化。 

 

铁人精神

 

铁人精神是大庆精神的典型化体现和价格化浓缩。主要包括:为国分忧、为民族争气的爱国主义精神;宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田的忘我精神;有条件要上,没有条件创造条件也要上的艰苦奋斗精神;干工作要为油田负责一辈子,经得起子孙万代检验的认真负责精神;不计名利,埋头苦干的无私奉献精神。

 

铁人十条豪言壮语

 

1、宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田;

2、有条件要上,没有条件创造条件也要上;

3、甘愿为党为人民当一辈子老黄牛;

4、把我国石油落后的帽子甩到太平洋里去;

5、当了干部,还是个钻工;

6、北风当电扇,大雪是炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田,干!干!干!

7、石油工人一声吼,地球也要抖三抖,石油工人干劲大,天大困难也不怕;

8、井没有压力不出油,人没有压力轻飘飘;

9、石油工人觉悟高,迎着困难往前跑,多快好省建油田,甩掉石油落后帽;

10、干着社会主义,想着共产主义。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017